使用保养品会有刺激感正常吗?

使用保养品为什么会有刺激感呢?

现在市面上的产品千百种,购买通路也是多不胜数。

但是销售人员所介绍的都是好的吗?大家都在用的适合自己使用吗?

常常听到客人跟我反应 “为什么某某用了都没事,但是我用了却会又红又痒?”

又或者“为什么我平时用得好好的,但是出了国或者去美容院回来就会有刺激感?”

了解自己的皮肤状况

首先我们先要了解自己的皮肤状况。

为什么平时在用的保养品突然会觉得刺激呢?

这时我们就要想想我们有没有对我们皮肤施加了外在压力,或环境变化

如:

  • 去美容院护肤时是否有做了清除粉刺,
    挤压痘痘之动作或扫酸疗程呢?
  • 皮肤上面是否有细小伤口?
  • 是否因为气候变化而导致皮肤油水不平衡?皮肤是否过于干燥?

产品进入方式主要是

保养品的有效成分通常需要通过角质层才能进入真皮层,从而达到效果。

产品都是缓缓进入,不会对皮肤造成刺激。

但是当皮肤有细小伤口的情况下,产品会直接进入皮肤产生刺激的感觉。

了解所使用的产品

除了肌肤的各种因素,我们也需要考量产品本身的品质

不是所有的保养品都适合所有人,所以我们在使用或购买产品前应该考量以下几点

  • 本身是否对某些成分有敏感反应?
  • 本身肌肤是否为敏感性肌肤?
  • 使用的产品是否含有刺激性成分如:酒精、色素、香精、果酸、重金属、较为刺激的防腐剂及美白成分

如果本身的肌肤较于敏感,应该避免购买使用含有刺激性成分之产品。

因为皮肤无法阻挡部分刺激性成分,所以皮肤会感到刺激不适感。

如何改善使用产品带来的不适

当皮肤有细小伤口的情况下我们只要确保伤口能够修护便能改善。

如果说皮肤是因为过于干燥而产生伤口,我们只需要确保皮肤能够得到足够的保湿及滋润便能改善问题。

至于如何有效改善可参考之前的–“你真的了解你的肤质吗?”中的疗程,可明显改善过于干燥的问题。

如果说是因为挤压动作或者扫酸产生的伤口,则需要注意皮肤的卫生,做好镇定,保湿,滋润及防晒的动作。

待伤口痊愈刺激感便会消失。

如果尝试新产品而有的刺激感,只需要了解自己的皮肤对什么成分会有不适,

避开购买到含有此类成分之产品即可。