还在使用那些效果快速见效的产品吗?

现在许多商家,为了让使用者快速祛痘,快速去疤真是无所不用其极。

通常商家会在产品中添加含药成分如类固醇,类固醇在马来西亚是归纳在OTC(over the counter 非处方药),虽然说是合法的药物,但总归来说类固醇还是属于药物成分,研究显示长期使用及错误使用会带来许多副作用,这也就是为什么医生开药时总会说明药物一天只可以涂抹几次且当症状有改善或固定天数后就需要停止使用。

到底什么是类固醇呢?

Designed by Freepik

类固醇的全名为「肾上腺皮质类固醇」,属于人工合成的荷尔蒙,和人体内的肾上腺皮质所分泌的皮质醇相类似。皮质醇在身体内扮演相当重要的角色,可以控制钠和水的平衡、脂肪和蛋白质的的新陈代谢;另外,若身体在突然间遭受到压力或伤害,皮质醇的分泌量会增加,使身体有效应付。

类固醇具有强力的抗发炎(消炎止痛)、抗过敏、镇痛等作用,可以迅速减轻发炎和肿胀。在适当使用状况下,的确具有相当好的医疗效果。

为什么商家总是喜欢添加这些不合标准的成分呢?

Designed by rawpixel.com / Freepik

类固醇经常在美白、祛斑产品中违规添加。在现在已知的美白、祛斑成分中,国家允许添加的成分大多效果比较慢,无法满足消费者要求快速见效的目的。能够快速见效的成分主要是汞铅等重金属、氢醌等不允许添加的成分,这些成分要添加到一定浓度,才可以快速见效。但是,皮肤在接触到这些强刺激性成分时,会产生过敏、发炎等症状,而类固醇这时就可以发挥他安抚细胞的功能,让细胞平静下来,消除过敏、发炎等症状。因此,激素成为快速美白、祛斑产品必须添加的成分。类固醇还可以加速角质细胞代谢,使皮肤变薄,达到美白的效果。

然而类固醇有什么副作用呢?

Designed by rawpixel.com / Freepik

而在皮肤病治疗过程中,可能产生的副作用,包括了皮肤萎缩、变薄、紫斑(俗称的瘀血)、微血管扩张、及伤口不易愈合等症状,长期涂抹的话,会引起毛囊炎、青春痘等现象。当然这些情况是在不当使用,长期且大面积使用的情况下才会发生。

类固醇对皮肤的危害

刚开始使用含有类固醇的产品时,能让您的肌肤迅速改善,但是这种迅速是有代价的。长期使用,皮肤会出现一系列问题。

首先,类固醇会加速角质细胞代谢,导致皮肤变薄。而角质层是皮肤最重要的防护屏障,当这层防护屏障受损,皮肤抵御外界刺激能力大大降低,很容易敏感、发红、发炎、皮肤干燥。皮肤稍微受到刺激,就会刺痛、红肿。角质层变薄,还会导致毛细血管外露,形成红血丝。

长期使用含有类固醇的产品,会导致雄性激素分泌过剩,刺激汗毛生长,汗毛异常增多、变粗、变黑,这点也是判断产品中是否含有激素的重要指标。还会导致色素异常减少或沉淀,导致皮肤不均,差距明显。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s