水杨酸对皮肤的作用

水杨酸结构式

水杨酸具有「亲脂性」,因此容易渗透进入角质中(角质中含有很多亲脂性的物质,容易跟其他亲脂性物质结合)。在低浓度的时候具有保湿、软化角质、去角质的作用,高浓度的时候则可以用来「换肤」使用,但这必须由医生操作使用,不适用于普通美容院哦。

水杨酸在低浓度的保养品使用中,可改善黑头粉刺及白头粉刺等问题,另外因为水杨酸的抗菌效果,也能用来改善青春痘。

但少数患者可能会在使用过程中产生红、肿、痒等不适症状。最严重的状况是「水杨酸中毒」,会出现恶心、呕吐、头晕、头痛等症状,但这必须要大面积、高浓度、长时间接触使用才会发生。

水杨酸(BHA)跟果酸(AHA)有什么不同?

说到水杨酸 (BHA),大家一定就会想到,那跟果酸 (AHA) 有什么不同?

果酸是一系列酸类的统称,常见的果酸有:甘醇酸、苹果酸、酒石酸、柠檬酸、乳酸、杏仁酸等等。

果酸结构式

果酸的脂溶性低,水溶性高。但跟水杨酸一样带着有机酸软化角质、加速皮肤代谢的功能,可以改善青春痘、粉刺、痘疤、黑斑等问题。

这两种成分,都是「有机酸」,所以有许多共同性,例如都可以软化、代谢角质,改善痘痘。不过一般状况下,果酸理论上因为分子小,水溶性高,比较会进入皮肤底层,水杨酸则因为脂溶性高,跟角质层亲和力好,比较会在皮肤表层作用。因此一般来说水杨酸被使用在黑头粉刺和青春痘治疗这种比较浅层的问题,果酸则比较适合用在因为紫外线伤害而老化这种表皮深层或浅真皮层的问题。

但以上只是一个粗略的说法,实际上还要考虑「浓度」、「酸碱值」、「剂型」、「接触时间」等因素。

水杨酸有去角质的作用

水杨酸具有脂溶性的特征,可以轻松瓦解肌肤表面多余的皮脂,通过和脂质进行融合来对皮肤的毛孔进行清洁,能够帮助皮肤去角质,但是要注意不能长期使用含水杨酸的护肤品,否则会导致角质层过薄,皮肤得不到角质的保护会变得脆弱敏感。

水杨酸有控油抗痘的作用

水杨酸能瓦解多余皮脂,同时抑制皮肤过量分泌,起到控油的作用,对于因皮脂堵塞形成的角栓、痘痘也有较强的溶解作用,改善毛囊壁不洁凈的状态,帮助皮脂从毛孔中顺利排除,修正不正常的细胞脱落,对轻微的青春痘可防止毛孔阻塞,对黑头粉刺最有效。

水杨酸有缩小毛孔的作用

水杨酸可以顺着分泌油脂的皮脂腺深入毛孔的深层,有利于溶解毛孔内老旧堆积的角质层,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻断粉刺的形成并缩小被撑大的毛孔。

水杨酸有减速衰老的作用

皮肤的角质层会自动更新换代,如果老旧角质没有正常脱落,就会使皮肤显得粗糙暗沉,让皮肤新陈代谢速率变慢,而水杨酸可以去除老废角质,促进表皮细胞快速更新,当表皮细胞都是新鲜又充满生命力的幼嫩细胞时,自然就能减慢皮肤的衰老,让皮肤恢复光滑细致。

水杨酸有美白淡斑的作用

在不健康的角质细胞层中,通常会有肌肤表层色素沉积的情况,而水杨酸能帮助剥离这一层老化角质细胞,防止色素沉积,另外,水杨酸能辅助其他酸类美白成分的渗透,所以经常以复合物的形态被添加到美白淡斑的精华中,帮助对抗肌肤底层的潜在斑点。

使用水杨酸的注意事项

1、水杨酸对皮肤具有一定的刺激性,会致角质层变薄,而敏感肌、干性肌的角质层过薄,最好不要使用。特别是敏感肌肤,使用水杨酸会使其角质层变得更薄,红血丝、刺痛等情况更加严重,切忌使用。干性皮肤则可能会出现肌肤粗糙、干燥、黯沉发黄的现象,更适合使用果酸。

2、水杨酸最适合使用的浓度上限为2%,日常使用在这个范围就好。在皮肤已经变薄,肌肤锁水能力开始下降的情况下,就要减少水杨酸使用次数,或者降低浓度。

3、水杨酸它的结构和阿司匹林很相似,对皮肤具有抗发炎的效果,因此你在使用后要注意防晒的护理,这样才不会出现色素沉淀等皮肤的问题。


参考资料:https://www.medpartner.club/salicylic-acid-introduction/